segunda-feira, 25 de abril de 2016

Cuca Enrolada de "Framboesa".








Essa é uma receita baseada na cuca mais tradicional da minha terra. Na verdade, chamamos de cuca de framboesa, porém, o recheio é feito com um xarope de groselha. É muito boa e fácil de fazer!!
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Receita

Ingredientes: 
Massa:
1 xíc. de água morna
1/3 xíc. de óleo
3/4 xíc. de açúcar demerara ou cristal
1 xíc. de aveia em flocos grossos
2 col. sopa de extrato de soja em pó
1 pitada de sal
1 col. sopa de semente de chia
raspas de limão e noz-moscada à gosto
2 col. de sopa de fermento biológico
3 e 1/2 a 4 xíc. de farinha de trigo (usei 1 e 1/2 de trigo integral, e o restante branco

Recheio:
3/4 xíc. de água
1/2 xíc. de xarope de groselha
1/2 pacote de coco ralado
3 col. sopa de açúcar demerara ou cristal
2 col. sopa de amido de milho

Farofa:
1/2 xíc. de farinha de trigo
1/2 xíc. de açúcar demerara ou cristal
raspas de limão à gosto
2 col. de farinha de amêndoas(opcional)
óleo ou gordura de coco o quanto baste

Modo de Preparo:
Massa: 
Misturar os ingredientes, deixando a farinha para o final. Acrescentar até se chegar no ponto de massa de pão. Sovar por uns 5 minutos e deixar repousar por 30 minutos ou até dobrar de volume.

Recheio:
Misturar e levar ao fogo até virar um mingau bem grosso. Deixar esfriar.

Farofa:
Misturar os ingredientes, e colocar o óleo no final, até formar uma farofa.

Montagem:
Abrir a massa com um rolo ou com as mãos. Colocar o recheio e enrolar. Em uma fôrma untada, colocar a cuca, passar um pouco de água com a mão e pressionar para achatar um pouco a massa. Colocar a farofa e deixar crescer até dobrar de tamanho. Levar ao forno baixo (170ºC) por 40 minutos, e nos minutos finais, aumentar o forno para dourar.




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